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삼복 더위

닉네임
촌닭
등록일
2014-07-28 15:14:33
조회수
4802

♥ 삼복은 1년 중 가장 더운 기간을 '삼복더위'라 한다. ♥



< 가장 무더운 게 '삼복더위'다. >

< 삼복의 어원 >

삼복은 음력 6월에서,
7월 사이에 들어 있는 속절(俗節)이다.

하지 후 셋째 경일(庚日)을 초복,
넷째 경일(庚日)을 중복,
입추 후 첫 경일(庚日)을 말복이라 하여,
이를 삼경일(三庚日) 혹은 삼복 이라 한다.

복날은 10일 간격으로 오기 때문에,
초복과 말복까지는 20일이 걸린다.





< 삼복의 유래 >

조선 후기에 간행된,
《동국 세시기》의 기록에 의하면,
"상고하면 《사기(史記)》에 이르기를,
진덕공(秦德公) 2년에 처음으로,
삼 복 제사를 지냈는데,
성 4대문 안에서는,
개를 잡아 충재(蟲災)를 방지했다고 하였다."
라는 내용이 전한다.
이로 보아 삼복은 중국에서 유래된 속절로 추측된다.


씨받이 고기 먹을 줄 알아야,
탕 먹을 줄 안다고 한다.


수육도 올려 드립니다.



초복과 중복 그리고 말복에 걸친,
삼복더위를 이겨내는 시절음식으로 개장국이 있다.

개장국은 더위로 인해,
허약해진 기력을 충전시켜 준다.
허준이 저술한《동의보감(東醫寶鑑)》에는.
"개고기는 오장을 편안하게 하며,
혈맥을 조절하고 장과 위를 튼튼하게 하며,
골수를 충족시켜 허리와 무릎을,
온(溫)하게 하고 양도(陽道)를 일으켜,
기력을 증진시킨다."는 기록이 있어,
개고기의 효능을 구체적으로 설명하고 있다.

♥편안함과 쉼이 있는 공간

^^ 머무시는 동안 행복한 시간 되시길 바랍니다. ^^

俊夏
작성일:2014-07-28 15:14:33 211.114.22.79

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