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[현장 속으로] 해양수산부 국립수산과학원 본원노령화하는 수산업 - 수산물 양식도 자동화 시대로
정지현 기자  |  chanumulz@naver.com
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승인 2018.04.30  23:18:48
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모든 층과 라인에 설치된 샤워기, 워낙 다양한 약품과 실험용기구를 사용하다보니 안전사고에 주의해야한다.

   

근해어업일지라도 바다에 기후와 파도의 거침상태로 인해 매일 나가기 힘들기 때문에 부표를 띄워놓으면 시간별로 상황을 전송해준다.

   
▲ 채취한 어패류를 건조한 뒤 가루를 내어 오염도를 조사한다.
   
 
   
▲ 바다의 상태에 따라 그물코의 상태를 조사하기 위한 레이저기계실, 모형이지만 실제 강도는 같다.
   
▲ 연구원들이 각종 수산물 어패류 해조류 등의 배양과 미생물 검사를 진행중이다.
   
▲ 연구원들이 각종 수산물 어패류 해조류 등의 배양과 미생물 검사를 진행중이다.
   
 
   
▲ 연구해야 할 종을 직접 바다에서 채취해 오면 뼈와 살을 분해한다. 오염농도를 측정하기 위해서
   
▲ 넙치양식의 자동화를 위해 부화부터 3년생까지 내새끼처럼 소중하게 키우고 있다.
   
   

방전체 공기 정화와 살균작용이 100% 이루어진다. 4-5년마다 필터를 갈아끼워야 하는데 5000여만원이 소요된다.

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